- Cucina: Siciliana
- Difficoltà: Facile
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Preparazione20 minuti
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Cottura35 minuti
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Dosi per2
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Pronto In60 minuti
La calia di tonno rosso è un prodotto tipico siciliano, ottenuto dalla lavorazione delle interiora del tonno rosso. In passato, era un alimento molto diffuso tra le popolazioni costiere, che utilizzavano le interiora del tonno per ricavarne un alimento proteico e nutriente.
Il suo storico abbinamento è con la ghiotta di patate e peperoni.
La ricetta della ghiotta di patate, peperoni e calia di tonno rosso è semplice e veloce.
Gli ingredienti si mettono in una pentola e si cuociono a fuoco lento per circa 20 minuti, fino a quando le patate sono cotte. Alla fine, si regola di sale e peperoncino e si lascia riposare fuori dal fuoco per 10 minuti prima di servire, come piatto unico o come antipasto. È un piatto fresco e saporito, che si adatta a tutte le stagioni.
Ma soprattutto è un piatto che profuma di tradizione e storia.
Già nel 1743 il cuoco siciliano Francesco Leonardi pubblicò infatti il libro “La cucina teorico-pratica”, in cui era inclusa una ricetta per la ghiotta di patate, peperoni e tonno rosso, così come nel 1860 Giovanni Artusi nel libro “La scienza in cucina e l’arte di mangiar bene” e nel 1900 con Giuseppe Corrado sul libro “La cucina siciliana”.
ingredienti
Procedimento
In una pentola, mettere un bel giro di olio extravergine di oliva e iniziare a rosolare la cipolla bianca tagliata a spicchi.
Aggiungere le patate tagliate a cubetti e i peperoni, continuare a rosolare per qualche minuto e infine, aggiungere il concentrato di pomodoro e coprire con acqua tiepida.
Scolare l'olio di conserva dalla Calia di tonno rosso e aggiungerla alle verdure.
Far stufare il tutto per una ventina di minuti, avendo cura che le patate siano cotte.
Regolare di sale e peperoncino e lasciarla riposare fuori dal fuoco per 10 minuti.
Servire tiepida.

redazione
L'azienda familiare CAMPISI nasce nel 1854 a Marzamemi, Pachino (SR), In un piccolo borgo intriso di tradizioni legate alla lavorazione del pesce.
Ghiotta con calia di tonno rosso patate e peperoni
ingredienti
Procedimento
In una pentola, mettere un bel giro di olio extravergine di oliva e iniziare a rosolare la cipolla bianca tagliata a spicchi.
Aggiungere le patate tagliate a cubetti e i peperoni, continuare a rosolare per qualche minuto e infine, aggiungere il concentrato di pomodoro e coprire con acqua tiepida.
Scolare l'olio di conserva dalla Calia di tonno rosso e aggiungerla alle verdure.
Far stufare il tutto per una ventina di minuti, avendo cura che le patate siano cotte.
Regolare di sale e peperoncino e lasciarla riposare fuori dal fuoco per 10 minuti.
Servire tiepida.
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