Filetto di Baccalà con patè di capperi Campisi e olive nere

FILETTO DI BACCALA' CON PATE' DI CAPPERI E OLIVE NERE
  • Preparazione
    30 minuti
  • Cottura
    15 minuti
  • Dosi per
    4

Ogni ricetta, seppur preparata con maestria, può riuscire bene solo e soltanto se alla base vi stanno degli ingredienti di qualità.

Prima di esporvi dunque la ricetta del Filetto di Baccalà con paté di capperi Campisi e olive nere vi daremo qualche consiglio su come riconoscere il Baccalà migliore:

  • La morbidezza della polpa del baccalà è fondamentale per accertarne la qualità: deve essere saporita e non fibrosa, conseguenza di quando e dove il merluzzo è stato pescato e di cosa si è nutrito.
  • Valutate alcuni dettagli come l’assenza di macchie, il colore bianco della polpa (abbiate cura però che non sia bianchissimo perché potrebbe essere stato smacchiato in maniera artificiale)
  • La consistenza  deve  essere morbida ed elastica e l’odore, seppur penetrante, deve essere chiaramente quello del pesce.
  • Badate inoltre alla provenienza poiché  le qualità del merluzzo variano in base alle stagioni e alle zone nelle quali viene pescato. In generale il merluzzo più buono arriva dunque dal nord-ovest della Norvegia.
  • Accertatevi che sia stato congelato prima di consumarlo: è importante accertare che sia rimasto a bagno per almeno 48 ore.

Capita spesso che il Baccalà venga venduto ancora incrostato di sale,  la soluzione perfetta è quella di porre il merluzzo in un recipiente utilizzando acqua corrente e porre il tutto in frigorifero.

 

ricetta di Le ricette di Simona

    ingredienti

      Procedimento

      Step 1

      In una padella antiaderente, fare rosolare l’aglio schiacciato e la cipolla tagliata finemente con l’olio, poi aggiungere i pomodori tagliati a metà e le olive tagliate a rondelle.

      Step 2

      Lasciare cuocere mescolando.

      Step 3

      Cospargere il filetto con il paté di capperi, quindi adagiarlo in padella, prima da un lato poi dall’altro per qualche minuto, quindi versare il vino, pepare e lasciare cuocere a fuoco lento con coperchio.

      Step 4

      A cottura quasi ultimata circa 5 minuti, scoperchiare, alzare la fiamma, unire il trito di prezzemolo e spegnere il fuoco.

      L'azienda familiare CAMPISI nasce nel 1854 a Marzamemi, Pachino (SR), In un piccolo borgo intriso di tradizioni legate alla lavorazione del pesce.

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