Tortino ai sapori mediterranei

Tortino ai Sapori Mediterranei
  • Preparazione
    30 minuti
  • Cottura
    30 minuti
  • Dosi per
    4

    ingredienti

      Procedimento

      Step 1

      Cuocere separatamente in acqua poco salata lo stoccafisso e le patate.

      Step 2

      Lasciare raffreddare.

      Step 3

      Sminuzzare lo stoccafisso dopo avere eliminato pelle e lische e condirlo con un cucchiaio di olio extravergine di oliva.

      Step 4

      Schiacciare con una forchetta le patate e amalgamare con due cucchiai di olio extravergine di oliva.

      Step 5

      Sbriciolare la galletta o la frisella e abbrustolire in un tegame con poco olio.

      Step 6

      Tagliare finemente la cipolla e, a piacere, farla lievemente “appassire” in pochissimo olio ed acqua calda salata in un tegame con il coperchio.

      Step 7

      Dissalare cucunci e olive.

      Step 8

      Disporre gli ingredienti a strati in un piatto di portata, iniziando con le patate e sovrapponendo via via la cipolla, lo stoccafisso, il paté di pomodoro ciliegino, le olive denocciolate, il pane abbrustolito mescolato ad un trito di cucunci e menta.

      Step 9

      Ricoprire il tutto con la bottarga di muggine tagliata a lamelle in discreta quantità.

      Step 10

      Guarnire il piatto con foglioline di menta e cucunci.

      Step 11

      Per ottenere la forma rotonda utilizzare un anello metallico per dolci.

      Suggerimenti

      Il tortino, da servire come antipasto o piatto unico o secondo piatto, variando ovviamente le dosi degli ingredienti in base all’utilizzo, rappresenta il frutto di un’elaborazione personale di ricette a base di stoccafisso della cucina ligure tipicamente marinara, in “fusion” con specialità gastronomiche di origine e produzione siciliana.

      L'azienda familiare CAMPISI nasce nel 1854 a Marzamemi, Pachino (SR), In un piccolo borgo intriso di tradizioni legate alla lavorazione del pesce.

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