- Cucina: Siciliana
- Difficoltà: medio
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- Preparazione20 minuti
- Cottura20 minuti
- Dosi per6
Questa ricetta gustosissima è un esempio di come potete impiegare la nostra passata di pomodoro di Pachino IGP per preparare piatti squisiti.
Ricetta light preparata coi nostri prodotti da L’angolo delle Ghiottonerie!
ingredienti
Procedimento
Preparare le melanzane con anticipo: lavarle, tagliarle a fette spesse circa mezzo centimetro e cospargerle di sale per far perdere l'acqua di vegetazione, lasciandole riposare per almeno mezz'ora. Successivamente, asciugarle, rimuovere l'eccesso di sale e grigliarle: sulla piastra bastano pochi minuti per lato.
Con anticipo, preparare il sugo ai datterini, che deve essere ben ristretto: affettare sottilmente lo scalogno e farlo soffriggere con peperoncino frantumato e un filo d'olio extravergine d'oliva. Aggiungere la passata di pomodoro ciliegino Campisi e un cucchiaio di triplo concentrato di pomodoro per dare corpo e sapore. Aggiustare il sale leggermente e, se necessario, aggiungere un cucchiaino di zucchero per correggere l'acidità del pomodoro. Continuare la cottura a fuoco dolce per circa 15 minuti.
Nel frattempo, cuocere gli anelletti siciliani in acqua leggermente salata per circa 13 minuti, fino a quando sono ancora al dente. Scolarli e mescolarli nel tegame con il sugo, aggiungendo un cucchiaio di acqua di cottura e abbondante cacioricotta grattugiata.
Ungere leggermente ogni cavità di uno stampo a semisfera Pavoni con olio extravergine d'oliva e rivestire ciascuna cavità con due fette di melanzana grigliata sovrapposte, se necessario. Riempire ogni cavità quasi fino all'orlo con la pasta condita, aggiungere una foglia di basilico e completare con una fetta di melanzana per coprire bene il composto, in modo che non ci siano fuoriuscite.
Preriscaldare il forno e cuocere i timballini a 180°C per 20 minuti, in modalità ventilato.
redazione
L'azienda familiare CAMPISI nasce nel 1854 a Marzamemi, Pachino (SR), In un piccolo borgo intriso di tradizioni legate alla lavorazione del pesce.
Timballino di anelletti siciliani alla norma (ricetta light)
ingredienti
Procedimento
Preparare le melanzane con anticipo: lavarle, tagliarle a fette spesse circa mezzo centimetro e cospargerle di sale per far perdere l'acqua di vegetazione, lasciandole riposare per almeno mezz'ora. Successivamente, asciugarle, rimuovere l'eccesso di sale e grigliarle: sulla piastra bastano pochi minuti per lato.
Con anticipo, preparare il sugo ai datterini, che deve essere ben ristretto: affettare sottilmente lo scalogno e farlo soffriggere con peperoncino frantumato e un filo d'olio extravergine d'oliva. Aggiungere la passata di pomodoro ciliegino Campisi e un cucchiaio di triplo concentrato di pomodoro per dare corpo e sapore. Aggiustare il sale leggermente e, se necessario, aggiungere un cucchiaino di zucchero per correggere l'acidità del pomodoro. Continuare la cottura a fuoco dolce per circa 15 minuti.
Nel frattempo, cuocere gli anelletti siciliani in acqua leggermente salata per circa 13 minuti, fino a quando sono ancora al dente. Scolarli e mescolarli nel tegame con il sugo, aggiungendo un cucchiaio di acqua di cottura e abbondante cacioricotta grattugiata.
Ungere leggermente ogni cavità di uno stampo a semisfera Pavoni con olio extravergine d'oliva e rivestire ciascuna cavità con due fette di melanzana grigliata sovrapposte, se necessario. Riempire ogni cavità quasi fino all'orlo con la pasta condita, aggiungere una foglia di basilico e completare con una fetta di melanzana per coprire bene il composto, in modo che non ci siano fuoriuscite.
Preriscaldare il forno e cuocere i timballini a 180°C per 20 minuti, in modalità ventilato.