Panini Napoletani

  • Preparazione
    30 minuti esclusa lievitazione
  • Cottura
    30 minuti
  • Dosi per
    4

Ricetta dei panini napoletani o panini con scarola inviata al nostro blog da Teresa.

ingredienti

per la scarola

per i panini

    Procedimento

    Step 1

    Pulire e lavare bene la scarola, quindi metterla in un'ampia pentola con poca acqua e coperchio, lasciandola cuocere per circa 10 minuti, rigirandola di tanto in tanto. Scolarla bene (è possibile strizzarla leggermente con le mani).

    Step 2

    In una padella ampia, far soffriggere dolcemente un filo d'olio con l'aglio a pezzetti piccoli, oppure metterlo intero per facilitarne la rimozione. Aggiungere la scarola, l'aroma di Bacon, le olive snocciolate e il Patè di capperi. Cuocere dolcemente per 5 minuti, quindi ancora qualche minuto a fuoco vivo per eliminare eventuali residui d'acqua rilasciati dalla verdura.

    Step 3

    Sciogliere il lievito nel latte appena tiepido.

    Step 4

    In una ciotola, mettere la farina, fare un buco al centro e iniziare a versare gradualmente l'acqua e il latte con il lievito.

    Step 5

    Quando la pasta inizia ad addensarsi, mettere l'impasto su una spianatoia e aggiungere sale, pepe e 3 cucchiai di strutto (o olio), quindi continuare a lavorare finché si ottiene un panetto liscio ed elastico. Se si dispone di una planetaria, mettere tutti gli ingredienti nella ciotola e azionare il gancio fino a ottenere un impasto elastico.

    Step 6

    Far lievitare l'impasto coperto per almeno 2 ore.

    Step 7

    Riprendere l'impasto e stenderlo fino a formare una sfoglia rettangolare spessa circa 3 mm.

    Step 8

    Coprire il centro della sfoglia con la scarola e aggiungere la provola a pezzetti.

    Step 9

    Arrotolare la sfoglia per formare un rotolo non troppo stretto, quindi tagliarlo in tranci larghi circa 3 dita.

    Step 10

    Mettere i tranci su una teglia unta d'olio e lasciarli lievitare coperti da un telo per altre 2 ore.

    Step 11

    Infine, spennellare i Panini con la Scarola con un po' d'olio e cuocerli in forno preriscaldato a 180°C per circa 20/30 minuti.

    Suggerimenti

    Farli raffreddare leggermente e servire i vostri Panini con Scarola.

    L'azienda familiare CAMPISI nasce nel 1854 a Marzamemi, Pachino (SR), In un piccolo borgo intriso di tradizioni legate alla lavorazione del pesce.

    Potrebbe piacerti anche