- Preparazione30 minuti esclusa lievitazione
- Cottura30 minuti
- Dosi per4
Ricetta dei panini napoletani o panini con scarola inviata al nostro blog da Teresa.
ingredienti
per la scarola
per i panini
Procedimento
Pulire e lavare bene la scarola, quindi metterla in un'ampia pentola con poca acqua e coperchio, lasciandola cuocere per circa 10 minuti, rigirandola di tanto in tanto. Scolarla bene (è possibile strizzarla leggermente con le mani).
In una padella ampia, far soffriggere dolcemente un filo d'olio con l'aglio a pezzetti piccoli, oppure metterlo intero per facilitarne la rimozione. Aggiungere la scarola, l'aroma di Bacon, le olive snocciolate e il Patè di capperi. Cuocere dolcemente per 5 minuti, quindi ancora qualche minuto a fuoco vivo per eliminare eventuali residui d'acqua rilasciati dalla verdura.
Sciogliere il lievito nel latte appena tiepido.
In una ciotola, mettere la farina, fare un buco al centro e iniziare a versare gradualmente l'acqua e il latte con il lievito.
Quando la pasta inizia ad addensarsi, mettere l'impasto su una spianatoia e aggiungere sale, pepe e 3 cucchiai di strutto (o olio), quindi continuare a lavorare finché si ottiene un panetto liscio ed elastico. Se si dispone di una planetaria, mettere tutti gli ingredienti nella ciotola e azionare il gancio fino a ottenere un impasto elastico.
Far lievitare l'impasto coperto per almeno 2 ore.
Riprendere l'impasto e stenderlo fino a formare una sfoglia rettangolare spessa circa 3 mm.
Coprire il centro della sfoglia con la scarola e aggiungere la provola a pezzetti.
Arrotolare la sfoglia per formare un rotolo non troppo stretto, quindi tagliarlo in tranci larghi circa 3 dita.
Mettere i tranci su una teglia unta d'olio e lasciarli lievitare coperti da un telo per altre 2 ore.
Infine, spennellare i Panini con la Scarola con un po' d'olio e cuocerli in forno preriscaldato a 180°C per circa 20/30 minuti.
Suggerimenti
Farli raffreddare leggermente e servire i vostri Panini con Scarola.
redazione
L'azienda familiare CAMPISI nasce nel 1854 a Marzamemi, Pachino (SR), In un piccolo borgo intriso di tradizioni legate alla lavorazione del pesce.
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Pulire e lavare bene la scarola, quindi metterla in un'ampia pentola con poca acqua e coperchio, lasciandola cuocere per circa 10 minuti, rigirandola di tanto in tanto. Scolarla bene (è possibile strizzarla leggermente con le mani).
In una padella ampia, far soffriggere dolcemente un filo d'olio con l'aglio a pezzetti piccoli, oppure metterlo intero per facilitarne la rimozione. Aggiungere la scarola, l'aroma di Bacon, le olive snocciolate e il Patè di capperi. Cuocere dolcemente per 5 minuti, quindi ancora qualche minuto a fuoco vivo per eliminare eventuali residui d'acqua rilasciati dalla verdura.
Sciogliere il lievito nel latte appena tiepido.
In una ciotola, mettere la farina, fare un buco al centro e iniziare a versare gradualmente l'acqua e il latte con il lievito.
Quando la pasta inizia ad addensarsi, mettere l'impasto su una spianatoia e aggiungere sale, pepe e 3 cucchiai di strutto (o olio), quindi continuare a lavorare finché si ottiene un panetto liscio ed elastico. Se si dispone di una planetaria, mettere tutti gli ingredienti nella ciotola e azionare il gancio fino a ottenere un impasto elastico.
Far lievitare l'impasto coperto per almeno 2 ore.
Riprendere l'impasto e stenderlo fino a formare una sfoglia rettangolare spessa circa 3 mm.
Coprire il centro della sfoglia con la scarola e aggiungere la provola a pezzetti.
Arrotolare la sfoglia per formare un rotolo non troppo stretto, quindi tagliarlo in tranci larghi circa 3 dita.
Mettere i tranci su una teglia unta d'olio e lasciarli lievitare coperti da un telo per altre 2 ore.
Infine, spennellare i Panini con la Scarola con un po' d'olio e cuocerli in forno preriscaldato a 180°C per circa 20/30 minuti.