Cioccolatini al Peperoncino è una ricetta realizzata dalla 1° Classificata al concorso “Diventa food blogger ufficiale Campisi”.
Oggi Francesca, ideatrice e curatrice del blog Il Salvadanaio di SuperMamma ci stupisce preparandoci degli squisiti cioccolatini al peperoncino.
Ingredienti per circa 10/12 cioccolatini:
- 100 g di cioccolato fondente
- 100 g di cioccolato bianco da pasticceria
- Peperoncino Campisi, q.b.
- Stampo per cioccolatini
Procedura:
- Inizia triturando un cucchiaino di peperoncino Campisi con l’aiuto di un mixer o di un mortaio, fino a ottenere una polvere fine.
- Spezza il cioccolato bianco e mettilo in un piccolo tegame per scioglierlo a bagnomaria. Assicurati che il tegame non tocchi l’acqua bollente. Il cioccolato dovrebbe diventare fluido.
- Aggiungi una piccola quantità del peperoncino in polvere alla cioccolata bianca e verifica il grado di piccantezza. Puoi aggiungere di più se desideri un sapore più piccante.
- Prendi lo stampo per cioccolatini e usa un cornetto di carta da forno o un cucchiaino per stendere il cioccolato bianco nelle forme, riempiendo fino a metà della profondità delle formine.
- Metti lo stampo nel frigorifero o nel congelatore finché il cioccolato bianco si solidifica completamente.
- Nel frattempo, sciogli il cioccolato fondente nello stesso modo descritto sopra.
- Una volta che il cioccolato bianco si è solidificato, prendi nuovamente lo stampo per cioccolatini e stendi il cioccolato fondente sopra quello bianco. Metti nuovamente lo stampo in frigo.
- Dopo che il cioccolato si è completamente solidificato, usa un coltello a lama liscia per eliminare eventuali sbavature dalle formine e, solo dopo, estrai delicatamente i cioccolatini.
Variante con ganache al rum:
Ingredienti per la ganache:
- Rum o altro liquore, q.b.
- 50/70 g di cioccolato fondente
- 50 ml di panna liquida, q.b.
Procedura:
- Per preparare la ganache, fai fondere il cioccolato a bagnomaria senza far toccare il tegame con l’acqua.
- Riscalda la panna fino a farla arrivare al punto di ebollizione. Spegni la fiamma, lasciala intiepidire e diluiscila con il cioccolato fino a ottenere un composto liscio e denso.
- Aggiungi 1 cucchiaio di rum e testa il sapore. Aggiungi ulteriore liquore se lo desideri.
- Lascia raffreddare in frigo fino a quando si sarà consolidata.
Preparazione dei cioccolatini:
- Aggiungi il peperoncino al cioccolato fondente fuso con cui rivestirai lo stampo.
- Stendi la cioccolata nello stampo, aiutandoti con un cornetto di carta da forno o un cucchiaino. Una volta steso il cioccolato, rovescia lo stampo su un foglio di carta da forno per rimuovere gli eccessi.
- Metti lo stampo in frigo e, una volta solidificato, riempi le formine con la ganache fino a qualche millimetro sotto il bordo.
- Usa il restante cioccolato fuso per coprire la superficie della ganache. Rimetti in frigo.
- Una volta solidificato, rimuovi le sbavature e estrai delicatamente i cioccolatini dalle formine.
Ora puoi gustare questi deliziosi cioccolatini al peperoncino e, se preferisci, anche quelli con la ganache al rum. Buon appetito!
redazione
L'azienda familiare CAMPISI nasce nel 1854 a Marzamemi, Pachino (SR), In un piccolo borgo intriso di tradizioni legate alla lavorazione del pesce.