Tonno: quanti tagli e parti esistono?

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Tonno: scopriamo quali sono le parti più utilizzate

Il Tonno è un pesce preziosissimo per la nostra alimentazione; di questo, come si dice del maiale, “non si butta niente”.
Vediamo dunque in quali tagli e parti viene venduto questo pesce.

Filetto

Il filetto è la parte magra. Le carni del tonno rosso si dividono in tre tipi di filetto: il filetto, il tarantello e la ventresca.

Bottarga 

Uova di tonno estratte, salate, pressate con l’aiuto di tavole e pietre ed essiccate al sole. È un alimento particolarmente ricercato ed esclusivo.

Lattume 

Prodotto tipico siciliano della tradizione rinomato e ricercato. Ha un particolare colore crema. Questo viene tagliato a fettine, condito con olio e prezzemolo come ingrediente di insalate. Si può consumare pure fritto.


Mosciame o tonnina

Parte dorsale, è il filetto. Si conserva sotto sale e può essere consumato dopo 30 giorni.
Antipasto ideale ha un sapore intenso e deciso.


Buzzonaglia 

Per gli intenditori del gusto ha un suo particolare valore per il suo sapore molto intenso. Viene comunque selezionata e messa sott’olio d’oliva in barattoli di vetro.

Altre parti  che vengono consumate sono il cuore (prodotto prelibatissimo  la cui lavorazione è simile a quella delle bottarghe),
le guance (la parte più tenera da consumare crude o in padella), il budello che è uno dei prodotti più rinomati e ricercati, i polmoni che vengono lavorati con sale marino e essiccati.

Esiste poi anche la ficazza di tonno conosciuta  anche come sasizzella che è un salame tipico della Sicilia; viene preparata con la parte  che dopo essere stata sfilettata, resta attaccata alla lisca.

Questa viene estratta con cura, per  poi essere macinata e condita con sale e pepe, ed insaccata nel budello, proprio come un salame di carne. In seguito avviene la pressatura  (circa tre settimane), e l’asciugatura.
La ficazza  viene consumata tipicamente tagliata a fette e condita con olio e limone.

    L'azienda familiare CAMPISI nasce nel 1854 a Marzamemi, Pachino (SR), In un piccolo borgo intriso di tradizioni legate alla lavorazione del pesce.

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