Sughi pronti: come capire se sono buoni e
Sughi pronti: come capire se sono prodotti sani e salutari. I sughi pronti non sono tutti uguali, ed è noto. E’ anche vero che, parliamoci
Marzamemi: la grotta di Calafarina
Marzamemi custodisce un tesoro secondo le leggende popolari Posta nella zona calcarea tra Marzamemi e Portopalo di Capopassero, la grotta di Calafarina è stata oggetto di
Aguglia imperiale: ricca di omega 3 aiuta a
L’Aguglia imperiale è un pesce pelagico, grande predatore, e vive principalmente in alto mare, nell’oceano Atlantico. Tuttavia questo pesce è presente in parte della costa
I Canti dei Tonnaroti: le Cialome
Le Cialome sono canti popolari siciliani legati al lavoro dei pescatori di tonni, detti tonnaroti. E’ un canto responsoriale, alla voce di un solista fa eco
Le origini del Torrone
Secondo la tesi più accreditata, il torrone avrebbe origini arabe. Questo sarebbe stato composto, in origine, da un impasto a base di mandorle, miele, zucchero
Garum di tonno: la più antica delle salse
Ha dell’incredibile, ma il vero collante che univa un Impero che andava dalla Britannia alla Numidia, dal Portogallo al Kuwait, era la salsa per alimenti
Curiosità: le origini israeliane del pomodorino di Pachino
Molti non sanno che il seme del nostro famosissimo pomodorino di Pachino è stato scoperto in Israele e poi trapiantato in Sicilia. Vi starete chiedendo
La ricciola: proprietà nutrizionali, utilizzi e caratteristiche
La ricciola, il cui nome scientifico è Seriola dumerili, è il più pregiato fra i pesci azzurri. Nel dialetto siciliano viene chiamata in diversi modi