Pesce di Settembre: acciughe, tonno rosso, pesce spada e tanti altri

Pesce di Settembre

Pesce di Settembre? I nutrizionisti consigliano il consumo di acciughe, tonno rosso, pesce spada ma anche cernia e ricciola.

Nell’acquistare il pesce è bene preoccuparsi della sua freschezza, ma è altrettanto importante informarsi sulla sua stagionalità e provenienza.In realtà anche il mare, proprio come la terra, ha un suo ciclo vitale da rispettare: la disponibilità di pesce varia infatti da mese a mese.
Aggiungiamo che prediligere il pesce di stagione  va  a vantaggio dell’ambiente e del suo equilibrio, oltre a garantire la qualità di ciò che mangiamo.
Una buona informazione ci incoraggia a variare l’alimentazione e a scegliere fra la sconfinata varietà dei pesci del Mediterraneo,fra cui troviamo

Acciuga, Aguglia, Alaccia, Anguilla, Boga, Busbana bruna, Calamaro, Canocchia, Capone coccio, Cappellano, Cefalo calamita, Cefalo dorato, Cernia bruna, Cernia nera, Dentice, Gallinella, Glycymeris glycymeris, Granchio di sabbia, Lampuga, Leccia, Mazzancolla, Menola, Mitilo mediterraneo, Mormora, Mostella di Fondo, Nasello, Occhialone o Besugo, Ombrina, Orata, Ostrica comune, Paganello, Palamita, Pesce San Pietro, Pesce sciabola, Pesce Serra, Pettine, Polpo comune, Potassolo, Rana pescatrice, Rombo chiodato, Rombo liscio, Sarago maggiore, Sarago pizzuto, Sardina, Seppia, Sgombro, Sogliola, Sparaglione, Suacia, Sugarello, Tanuta, Tellina, Tombarello, Tonnetto o Alletterato, Totano, Triglia di scoglio, Vongola, Zerro.
Nei mesi di passaggio fra una stagione e l’altra si continuano solitamente a consumare i pesci della precedente, dunque naturalmente a Settembre si consumeranno i pesci estivi.
Nei nostri piatti dunque, prediligiamo ancora una volta il pesce fresco, ecco una breve lista:

  • alalunga
  • alice
  • calamaro
  • cefalo muggine
  • dentice
  • gallinella
  • gattuccio
  • lampuga
  • lanzardo
  • leccia
  • mazzancolla
  • moscardino
  • mormora
  • occhiata
  • ombrina
  • orata
  • pannocchia
  • pesce spada
  • ricciola
  • rombo chiodato
  • sarago
  • sardina
  • seppia
  • sogliola
  • spigola
  • tonno rosso
  • triglia
  • vongola verace

Potete usare  queste liste per sapervi orientare sul pesce di stagione settembrino e in generale sulla varietà di pesci del mediterraneo, in modo tale da consumare sempre le varietà più adatte ed ecosostenibili!

L'azienda familiare CAMPISI nasce nel 1854 a Marzamemi, Pachino (SR), In un piccolo borgo intriso di tradizioni legate alla lavorazione del pesce.

Potrebbe piacerti anche