panini napoletani

Panini Napoletani

Ricetta dei panini napoletani o panini con scarola inviata al nostro blog da Teresa.

Ingredienti per la scarola:1 cespo di scarola,

10/15 olive nere snocciolate,

3 cucchiaini di Patè di capperi Campisi Conserve,

10 gocce aroma Bacon ,

50 g di provola affumicata,

1 spicchio d’aglio

Ingredienti per i panini: 

250 g di farina 00,

250g di farina 0,

100 ml di acqua,

150 ml di latte,

3 cucchiai di strutto (in mancanza olio),

1 dado di lievito di birra,sale, pepe q.b.

Procedimento:

Puliamo e laviamo bene la scarola, poi la mettiamo in un’ampia pentola con poca acqua e con coperchio e la lasciamo cuocere per circa 10 minuti rigirandola di tanto in tanto. Appena cotta la scoliamo bene (io la strizzo un pò con le mani).
In una padella ampia mettiamo a soffriggere dolcemente un filo d’olio con l’aglio a pezzetti piccoli o se non piace metterlo intero così è facile eliminarlo, aggiungiamo la scarola, l’aroma di Bacon, le olive snocciolate e il Patè di capperi, far cuocere per 5 minuti dolcemente e, poi ancora qualche minuto a fuoco vivo per eliminare l’eventuale acqua che rilascia la verdura.
Sciogliere il lievito nel latte appena tiepido.
In una ciotola mettere la farina, fare un buco al centro ed iniziare a versare man mano l’acqua e il latte con il lievito.
Quando la pasta inizia ad addensarsi,mettere l’impasto su una spianatoia e aggiungere sale, pepe e 3 cucchiai di sugna e continuare a lavorare fino ad avere un panetto liscio ed elastico.
Se avete la planetaria mettere tutto nella ciotola e azionare il gancio fino a che non si incorda.Far lievitare il panetto almeno 2 ore al coperto, quindi riprenderlo e stenderlo fino a formare una sfoglia rettangolare di 3 mm circa.
Ricoprire il centro della sfoglia con la scarola, aggiungere la provola a pezzetti.
Avvolgere la sfoglia formando un rotolo non troppo stretto e tagliarlo a tranci di circa 3 dita di larghezza; mettere i tranci su una teglia unta di olio e lasciarli lievitare coperti da un telo per altre 2 ore. Infine spennellare i Panini con la Scarola con un pò di olio e cuocere in forno preriscaldato a 180° per 20/30 minuti circa.

Fateli raffreddare appena un pò e servire i vostri Panini con Scarola.

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